Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Рейтинги Министерства просвещения РФ

Гимназия в рейтингах

Гимназия № 1 г. Братска по результатам независимой экспертизы Министерства образования РФ уже несколько лет входит в «Топ-500» школ России, продемонстрировавших высокие образовательные результаты. Также Гимназия входит в «Топ-200» школ России, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, и в «Топ-100» лучших школ по социально-гуманитарному и социально-экономическому  профилю.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления

Соц.опрос

С днем рождения!

Персональные данные

Все персональные данные размещены с согласия участников образовательных отношений на обработку персональных данных

Алексей Александрович Иноземцев родился 28 марта 1930 года в селе «Новая жизнь»  Канского района Красноярского края в семье служащего. Детские годы его прошли в г. Сретенске Читинской области, где он окончил среднюю школу. В 1948 году А. А. Иноземцев поступил учиться на филологический факультет Иркутского пединститута, совмещая учебу с работой в качестве лаборанта кафедры физвоспитания и спорта. Педагогическую деятельность начал в 1952 году в поселке Заярске учителем русского языка и литературы, а вскоре был назначен директором средней школы. После объединения Заярского и Братского районов с 1955 по 1958 годы работал заведующим Братского района. С 1956 года трудовая деятельность А. А. Иноземцева была связана с Братском, где он проработал в должности заведующего Братским горОНО до ухода на пенсию в 1985 году. Это были интересные годы. В 1956 году на всю страну прогремел призыв к участию в стройке ГЭС на Ангаре. И  в  г. Братск  стали прибывать десятки тысяч молодых людей со всех концов страны. В то время нужны были новые школы, детские сады и ясли. Также нужны были учителя, воспитатели, жилье для них. Поэтому в глухом, необжитом краю были развёрнуты десятки стройплощадок в радиусе до 60 км. И выполнить эту гигантскую работу необходимо было в очень короткие сроки, за три года. Вскоре  Братск  стал уникальным местом расположения  пяти ударных Всесоюзных строек. Развитие сети народного образования, обеспечение кадрами  Школ и дошкольных учреждений, проявление заботы об условиях жизни трудящихся и проблемы с жильем требовали перспективного решения. Опытный, деловой и твердый, истинный руководитель и организатор – таков был А. А. Иноземцев в эти решающие годы. Под руководством  А.А.Иноземцева просвещенцы Братска дважды были победителями Всесоюзного социалистического соревнования. За эти годы значительно выросла сеть школьных, дошкольных и внешкольных учреждений, окрепла их материальная база. Закономерно, что в областном соревновании городов и районов народное образование Братска выходило 12 раз победителем или призером. Алексей Александрович вёл большую общественную работу: с 1952 года он  – неизменный депутат райсовета, а затем и городского Совета народных депутатовв течение 32 лет. С 1972 года А. А. Иноземцев – член ЦК профсоюзов работников просвещения.  С 1980 года – бессменный председатель правления городской организации общества «Знание», член КПСС - с 1953 года. Его труд достаточно был оценен. Он был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знаком почета», медалями знаками, грамотами. Ему было присвоено звание «Заслуженного учителя РФ», а в 1985 году ему присваивается звание «Почётного гражданина» г. Братска.  После ухода на пенсию А.А.Иноземцев вел общественную работу по созданию истории образования города.  Умер Алексей Александрович в 1988 году, 23 сентября. В память об А. А. Иноземцеве в г. Братске названа гимназия № 1.

Фотогалерея

Главный Сибирский технологический фестиваль Робосиб

п

Год педагога и наставника

Госуслуги

Погода

Братск

Гимназия в соцсетях

Социальные платформы

ПОС

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Информационно-образовательные ресурсы

Официальный сайт